Симптомы и признаки пульпита


При обратимом пульпите боль возникает под действием внешних раздражителей (как правило, это холод или сладкое). Когда действие внешнего раздражителя прекращается, боль проходит в течение одной-двух секунд.

При необратимом пульпите боль возникает спонтанно или сохраняется в течение нескольких минут после прекращения действия раздражителя. На начальной стадии пульпит вызывает ноющие и нечастые боли. На более поздних стадиях приступы боли нарастают и становятся более длительными и пульсирующими. Больному трудно определить, какой именно зуб болит, причем нередко он даже затрудняется сказать, болит верхняя или нижняя челюсть (можно с точностью определить только сторону локализации боли – левая или правая). Из-за некроза пульпы боль может на несколько дней прекратиться. Если инфекция попадает и распространяется через апикальное отверстие (ретроградный пульпит), зуб становится чрезвычайно чувствительным даже к незначительным прикосновениям, а также к давлению и постукиванию. В результате периапикального абсцесса (острая фаза инфекции, распространяющейся с зуба с нежизнеспособной пульпой через альвеолярную кость на соседние мягкие ткани) зуб приподнимается, что и чувствует больной при смыкании челюстей.

Для диагностики пульпита применяются следующие методы:

• клиническая оценка и осмотр;
• рентгеновское исследование зубов.

Диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра с применением внешних раздражителей (тепла, холода, постукивания по зубу). Рентгеновский снимок поможет определить, распространилось ли воспаление за пределы зуба, на соседние ткани, и поможет исключить другие возможные «виновники» симптомов.