Какие бывают пульпиты


Пульпиты могут возникать внезапно и протекать остро в виде ограниченного воспаления пульпы (очаговый пульпит) или с поражением всей пульпы (диффузный пульпит).

Но иногда воспалительный процесс возникает медленно и протекает не очень остро, то затухая, то обостряясь. Такие пульпиты называются хроническими. Хронические пульпиты могут быть фиброзными, гангренозными и гипертрофическими.

Признаки острого пульпита
• возникающие сами по себе (ни с чем не связанные) боли;
• приступообразные боли с чередованием безболевых промежутков с болевыми;
• возникновение продолжительных болей от воздействия различных раздражителей, которые продолжаются после устранения этих раздражителей;
• усиление болей ночью.
Начинается воспаление обычно с ограниченного участка пульпы, но если боли держатся более двух суток, то это признак того, что началось диффузное воспаление. Иногда острый воспалительный процесс переходит в хронический и протекает волнообразно, то обостряясь, то затухая..

Лечение острого пульпита
Метод витальной и девитальной ампутации. При этих методах удаляется пульпа, находящаяся под коронкой. Витальная ампутация проводится под специальным обезболиванием, девитальная - после применения убивающих пульпу (девитализирующих) препаратов, например, мышьяка, после чего процедура становится безболезненной. Затем проводится пломбирование зуба.
Метод витальной и девитальной экстирпации. Методики те же самые, но проводится полное удаление всей пульпы с пломбированием корневых каналов. Эти методы применяются при подготовке зуба под искусственную коронку.
Биологический метод. Это метод полного сохранения пульпы зуба, при котором под обезболиванием проводится лечение пульпы антибиотиками, специальными очищающими препаратами (ферментами) с последующим наложением повязок с лечебными стоматологическими материалами. После того, как пульпит устраняется, зуб пломбируется.

Хронический фиброзный пульпит
Этот вид пульпита возникает при переходе острого воспаления в хроническое. Вначале появляется острая боль в зубе, потом она стихает и возникает периодически от различных раздражителей, в том числе от вдыхания холодного воздуха. Но может и совсем не быть болей. В области зуба при этом чаще всего обнаруживается глубокая кариозная полость, переходящая в полость зуба.
Лечение хронического фиброзного пульпита такое же, как и лечение острого пульпита.

Хронический гангренозный пульпит
Если не обращать внимания на длительно протекающий фиброзный пульпит, то он может перейти в гангренозную форму. При этом в кариозной полости под влиянием гнилостной инфекции пульпа распадается и появляются длительные ноющие боли от различных раздражителей, усиливающиеся от горячего. Появляется гнилостный запах, в области зуба просвечивает пульпа грязно-серого цвета.
Лечение гангренозного пульпита - витальная (под обезболиванием) экстирпация (полное удаление пульпы).

Хронический гипертрофический пульпит
Этот вид пульпита также развивается из хронического фиброзного пульпита. При этом разрастается ткань пульпы и заполняет кариозную полость, вызывая сильные боли при различных воздействиях (жевание, холодное, горячее, кислое, сладкое, соленое) и кровоточивость.
Лечится гипертрофический пульпит при помощи полного удаления пульпы (витальная и девитальная экстирпация).

Что нужно делать, если есть подозрение на пульпит:
• удалить из кариозной полости пищевые остатки;
• прополоскать полость рта, при этом нужно помнить, что если в зубе нет гноя, то полоскание теплой водой уменьшит боль, а если есть гной, то лучше подойдет холодная вода;
• ввести в кариозную полость ватный шарик с лекарством, обладающим обезболивающим действием (анальгин, аспирин);
• принять обезболивающее лекарство внутрь (анальгин, пенталгин и др.);
• срочно отправиться к стоматологу.